xakudu (xakudu) wrote,
xakudu
xakudu

Навальный расчехлился

Оригинал взят у vol1oleg в Навальный расчехлился

Это интервью Навального обязательно прочесть, как бы вы к нему не относились - с пиететом, надеждой, негодованием или брезгливостью.
Хотя бы потому, что ни один "мурзилка" еще не нанес такой пользы, как сам Навальный. По факту - одним махом убив многие оппозиционные тезисы и подтвердив правоту "охранителей" и "недовольных в оппозиции".

Про ссылки на доклад ЦСР не говорю - о нем даже самые интеллектуальные аппологеты протеста в целом и Навального в частности пишут "это разводка, нерелевантное исследование, купленное Кудриным для того, чтобы выбить себе хоть какой-то пост".


Итак, поехали - поцитатно
По сути же легитимизация должна была произойти для всей группы людей, претендующих на участие в принятии решений.
То есть - да, выборы были нужны для легитимизации пресловутого Оргкомитета. Не для об этомтак переживали некоторые оппозиционные активисты.
Под ним стоят подписи людей, каждый из которых может сказать: «Я кого-то представляю», «За меня проголосовали столько-то людей»
Ох! За Навального проголосовали ~44000 человек. За остальных - от 5 до 30 тысяч. Сравним с электоратом... да нет, не Путина - хотя бы муниципального депутата в любом районе Москвы?
Есть интернет, который передает новости об определенных людях. Но эти новости передают благодаря тому, что есть событие, новостной повод — эти люди создают этот повод, чем-то занимаются
Выходит, что Навальный считает нормальным настырное освещение деятельности... да хоть президента, хоть губернаторов "большим ТВ" - раз они "поводы создают" и "чем-то занимаются". Хорошо, запомним.
Я, конечно, понимаю, что этими словами могу спровоцировать возмущение ряда журналистов, но деятельность Филиппа, которую я наблюдал в последний год, была абсолютно политической. Сколько бы вы ни повторяли друг другу, что вы журналисты и не занимаетесь политикой, но на самом деле вы все ей занимаетесь. Что и прекрасно
То есть Навальный напрямую обвинил либеральных журналистов в ангажированности. Потому, что "занятие политикой" на страницах своих СМИ - по всем канонам не журналистика, а пропаганда. Так что когда в следующий раз пойдут разговоры о "непредвзятости" и "мы просто сообщаем информацию"... ну, вы поняли ;)
Дальше, отвечая на вопросы "почему кандидаты не участвовали в дебатах, не писали эссе", и т.п. Навальный заявляет:
А если уж люди ходят туда как на работу, давайте хотя бы сделаем так, чтобы это смотрелось нормально <...> Я понимаю, что слово «шоу», может быть, не всем понравится, но так или иначе митинг должен иметь сюжет и развитие.
Переводя на русский язык - "карнавал продолжается". Тот самый "карнавал", от которого стонет как бы не половина "бывших на Болотной и ходивших еще" раздраженных горожан.
Избирательная кампания — это управление набором ресурсов. Ресурсы бывают разные <...> Люди выигрывают выборы именно потому, что умеют пользоваться ресурсами, — и эти ресурсы будут работать и в нашей дальнейшей политической деятельности.
Ну вот и закрыт вопрос с негодованием оппозиции "почему Путин не участвовал в дебатах кандидатов". По мнению Навального, политик сам выбирает, какие ресурсы использовать, а какие нет. И не обязательно использовать все инструменты, если кому-то достаточно "постов", кому-то "ящика", а кому-то умных или глупых листовок или живых встреч.
Каждый может вести ЖЖ и стать популярным
Конечно, особенно поначалу слоняясь по комментариям тысячников с просьбами "зафрендите меня для авторитета"
Но вот сколько, по вашему мнению, реальных политических активистов у «Парнаса» или у «Яблока» по всей стране? Две тысячи человек. Сто тысяч зарегистрированных на сайте ЦВК — это действительно больше, чем весь политический актив всех существующих сейчас партий, вместе взятых, включая «Единую Россию» <...> Я в «Яблоке» проводил собрания, я знаю, что там невозможно кворум собрать, просто невозможно. И это не проблема «Яблока», это проблема всех.

Такой вот смачный пинок Навального "партнерам" Немцову, Рыжкову и Каспарову. А помните, как полгода интернет-оппозиционеры и "несогласные" активисты спорили, что у ПАРНАС есть 45 000 живых членов в Москве и регионах? Зря спорили. Ну и Явлинский с Митрохиным, чей электорат составлял большинство "больших" митингов на Сахарова и Болотной, уверен, будут необратимо рады. Надо будет позвонить, интервью взять - знают ли они, что Навальный объявил "Яблоко" пустышкой. И как они дальше будут с "лидером оппозиции" сотрудничать...

Левых мало. Правых мало. Причем правые в этом смысле гораздо адекватнее — они все пошли по квоте, зная, что у них есть своя аудитория, на которую они опираются. У них есть свои мероприятия вроде «Русского марша» и так далее. А у левых-то своих мероприятий нет. Сколько пришло на «Антикап» последний? Четыре с половиной калеки. Очень громко звучала идея о том, что протест левеет, — оказалось, что ничего подобного.
Очень важный момент. Фактически, Навальный подтверждает предположения (причем не "кремлевские", а внутриоппозиционные), что либералы и "команда Навального" весьма активно и осознанно "сливает" леваков. Как и то, что это - откровенно сделанный выбор между "левыми" и "правыми" в пользу "правых".
По малейшему поводу в Испании на улицу выходят триста тысяч человек. В Москве, где живет пятнадцать миллионов человек, у нас было максимум сто пятьдесят тысяч.
Помните, в интервью Ленте.ру его партнер и протеже Леонид Волков призвал не верить, что на митинги выходило больше 100 000 человек и назвал цифру в 60 000? Выходит, Навальный преувеличивает или откровенно лжет. Почему нужно верить Навальному, а не Волкову? Какие глупые вопросы! Потому, что если не верить Волкову, то нельзя верить в результаты проведенных им выборов в КС оппозиции.

А теперь, как говорят в "Что? Где? Когда?" - внимание, вопрос.
Как вы назовете политика, который с таким торжественным упоением вручает козыри в руки своих оппонентов, ссылается на дезинформацию и перечеркивает старания своих "соратников"? Если это, конечно, политик, а не агент влияния каких-то политических, финансовых (или зарубежных) групп, чья цель - "до времени" удержаться в определенной политической нише?
Вот-вот.

Tags: Навальный, болото, оппозиция, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments