xakudu (xakudu) wrote,
xakudu
xakudu

Послы больше в горло не лезут, цифры

Оригинал взят у mi_b в Послы больше в горло не лезут - 2
отдельно от общей отвратительности увязки усыновлений детей с законом Магницкого, интересно понять реальные цифры по смертности. Поскольку накал страстей уже изрядный, без первоисточника и четкой интерпретации цифры довольно бесполезны. Не уверен, что сейчас найду все цифры сам, но попробую и буду благодарен всем за качественные ссылки

Итак, сначала нужно найти источники для количества живущих усыновленных в России детей, или хотя бы числа детей усыновленных в России, по годам

1а. российскими усыновителями
1б. американскими усыновителями, по годам, начались они, видимо, в 1990
1c. европейскими усыновителями, по годам, начались они, наверное, тоже в 1990

Официальный российский источник: http://www.usynovite.ru/statistics/2008/6/ серия с 1993 до 2008 года, далее по годам там же. Отдельные серии для 1а и всех иностранных вместе. При российских усыновлениях есть заметный поток возврата в детские дома, для него полной серии я не нашел. Для отдельных лет есть еще разделение иностранных усыновлений по странам. Заметные потоки шли в Италию, Испанию, Францию, Германию и Ирландию, большие в совокупности, чем в США в некоторые годы. Надо бы свести все эти данные в табличку.

Кроме того, нужны число детей из России убитых усыновителями, по годам или за период.

2а. в России:
http://www.rfdeti.ru/display.php?id=4479 уполномоченному по правам ребенка П. Астахову число неизвестно.

Многие источники восходят к презентации сборника "Найди меня мама!". Описание сборника: http://www.sirotstvo.ru/rus/news/news1041.shtml . о презентации: например, http://grani.ru/Society/m.106367.html . Дается цифра 12 детей убитых в России усыновителями с 1991 по 2006. Часто цитируемая цифра в 1220 отсюда же, но прямого отношения к рассматриваемому вопросу не имеет, так как это смерти усыновленных от всех причин. Подозрительно, что здесь же дается опровергаемая ниже цифра в всего 5 смертей усыновленных за границей - то ли авторы не справились с иностранными источниками, то ли занимаются пропагандой.
dumai_sam любезно привел в комментариях ссылку на полный текст сборника: http://www.usynovite.ru/f/experience/book/book.doc

Я нашел в этом тексте два абзаца про смерти усыновленных детей:

В настоящее время вокруг международного усыновления ведутся дискуссии - в основном они касаются жестокого обращения с усыновленными детьми (всего за 15 лет зафиксировано 13 таких случаев) и преобладания международного усыновления над российским.
Представляется, что проблему жестокого обращения с усыновленными детьми следует рассматривать с учетом российской статистики. В 2005 г. Минобрнауки были собраны предварительные данные за последние пять лет по смертельным случаям и фактам жестокого обращения с сиротами, усыновленными россиянами, взятыми под опеку или в приемную семью, согласно которым:
из 1220 детей 12 погибли по вине усыновителей и опекунов;
из 116 детей, здоровью которых по разным причинам был причинен тяжкий вред, по вине усыновителей и опекунов пострадали 23 ребенка;
всего к уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении детей, принятых на воспитание в российские семьи, привлечено 65 взрослых.


Написано не очень четко, но я бы это прочел, так, что 1220 - это все случаи смертей по всем причинам и жестокому обращению, из которых 12 - дети убитые усыновительями или опекунами, а еще 116 - дети, чьему здоровью кем-то нанесен тяжкий вред, из них усыновителями или опекунами тяжкий вред нанесен в 23 случаях. То есть, никаких 1220 смертей вообще не упоминается.

Как бы не интпретировать 1220, убийств, умышленных и неумышленных, опекунами и усыновителями в России обнаружено 12 за 5 лет. Важно, что это не только усыновленные дети, но и дети в приемных семьях и под опекой; многие из этих детей под опекой бабушек или братьев. Статистику по смертям усыновленных посторонними в России я не нашел.

2б. в США: http://adoption.about.com/od/adoptionrights/p/russiancases.htm : перечисление 16 случаев с 1996 года по, видимо, 2009, американский источник, должно быть можно проверить каждый случай по архивам новостей (не пробовал) есть российские вторичные источники, дающие цифру 19 по 2011, что не обязательно противоречит

2c. в Европе: упоминаний о конкретных случая я пока не обнаружил, возможно их и не было? неясно.

Если данные в 2а и 2б верны а данные в 1 полны, то даже без уточнения данных в 1а-1c понятно, что смертность русских детей, усыновленных в США, существенно выше, чем в России. Общее число усыновленных в России с 1993 по 2005 - 115,824, а заграницу - 69,341. Всего число усыновленных, живших в России с 1991 по 2006 точно больше на десятки тысяч, потому что еще не выросли все дети усыновленные до 1993, а заграницу до 1993 почти не усыновляли. В другую сторону действует поправка на возвраты в детдома, она, по выборочным данным usynovite.ru меньше в несколько раз. Для оценки смертности на душу в год правильнее использовать не общую численность, а жизни*годы. Их точно оценить мы не можем, потому что неясно, сколько детей взрослело или умирало в год, но если усыновляли в основном маленьких детей, то можно взять просто сумму накопленных усыновленных в каждом году.

[здесь были неправильные выкладки по неправильным данным]

Итак, заграницей с 1993 по 2008 было 620,000 усыновленных русских детей*лет. Это число - сумма по всем годам оценки числа детей в этом году в заграницей. Оценка получена как сумма всех усыновленных из России заграницу в предыдущие годы. На них было за этот весь период 16 погибших по вине усыновителей в США, или 2.6 погибших в год на 100,000 детей. Поскольку усыновления в США были, в те годы, про которые есть данные на usynovite.ru, меньше половины иностранных усыновлений, это дает оценку 5.5 погибших в год на 100,000 детей в США.

В России среди усыновленных посторонними в 2000-2004 было 470,000 детей*лет, а под опекой гораздо больше, 3,450,000 детей*лет. Значит, если предположить что все 12 погибших за эти 5 лет были не под опекой, а усыновлены посторонними, то получим нижнюю оценку смертности среди усыновленных посторонними в те же 2.6 на 100,000 детей в год, или вдвое ниже, чем в США. Смерность среди детей под опекой + усыновленных на порядок ниже, 0.3 смерти на 100,000 детей в год, или почти в 20 раз меньше, чем у усыновленных в США!

Страшные и неожиданные для меня цифры, буду рад если мне укажут на ошибки. Страшные из-за реальной опасности усыновлений в США и грустные оттого, что либеральная тусовка опять оказалась неспособна протестовать без мухлежа с цифрами :(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments