xakudu (xakudu) wrote,
xakudu
xakudu

Говорухиным навеяло

Оригинал взят у vol1oleg в Говорухиным навеяло
В 1999 году академик РАН Д. С. Львов и доктор экономических наук Ю. В. Овсиенко оценивали коррупцию в России как «тотальную».
Журналист Марк Симпсон в британской газете The Guardian писал, что во время президентства Ельцина в России наблюдалась такая широкомасштабная коррупция и бандитизм, какие не знали аналогов в истории

Здесь, по идее, могла быть целая статья о том, что стоит разделять коррупцию реальную и медийный миф о коррупции, с чудовищной силой прокачиваемый либеральными СМИ, оппозицией et cetera. Хотя, если посмотреть "за исторический горизонт текущего момента", ничего нового в этом инструменте нет. И Гитлер с НСДАП упирал на борьбу с "чудовищной коррупцией" - которую у него олицетворяли еврейскими банкиры. И в конце 80-ых "общим местом" были проклятые чиновники - которые были немыслимо коррумпированы госдачей, госмашиной и даже (вот сволочи!) продовольственными и вещевыми спецзаказами.

Но я просто приведу два примера.


Есть у меня родственница средней дальности, последний раз сталкивавшаяся с коррупцией лет 6 назад - когда подарила "коньяк и конверт" врачу после операции. Разговариваем с ней редко, зато долго - и вот после традиционных обсуждений "что нового", "о погоде и молодежной моде" речь заходит о политике. "Коррупция просто душит",- рассказывает она мне. Интересуюсь подробностями - и выясняется, что сама она не сталкивалась, "но слышала". Где, от кого? "Да все пишут! Интернет почитай!". Рыдал.
Еще недавно был разговор с бывшим коллегой - в начале "нулевых" мы неплохо заприятельствовали, потом потерялись. Так как человек работает в строительстве, в очередном разговоре зашла речь про взятки, Попил Откатыча и прочие "особенности национального бизнеса". Ясен хрен, о своем бизнесе человек ни гу-гу, зато недоволен коррупцией до усрачки. Спрашиваю примеры - рассказывает про техосмотр "за $100". Потом - что "очень задорого" поступал сына на бюджетное место в престижный ВУЗ. А еще подмазывал какое-то чиновье рыло, чтобы его контора влезла в крупную региональную стройку. Спрашиваю - а кто был инициатором взяток-то? Выясняется - он сам. Причем есть масса "уважительных причин" - у него жена "второго ждет", поэтому нет времени машину в порядок привести и "ездить, в очереди стоять, показывать". В институте тоже "вопрос жизни и смерти" - "занимался бизнесом, не до учебы сына было. Он неглупый конечно, но может и провалиться - что ж ему, в армию идти?". И даже строительный откат у него обоснован - скоро второй ребенок родится, это огромные траты, а тут "бац - и ипотеку выплатил почти сразу". На машине у человека, кстати, стоят номера "три циферки" в рамке "Управление по борьбе с коррупцией" ;)
Кстати, где-то в дебрях папок "Блогосфера/314дорасы/всякое" валяется таблица - слева в ней ссылки на обличительные посты-комментарии юзеров о "наглых мигалках", чиновном жулье, кортежах и т.п. - а справа ссылки на их же записи-комментарии "как я купил техосмотр", "ребята, через кого в таком-то ГАИ номера красивые пробиваются", и прочей красотищей. Найду - закину на автору, пусть наслаждаются ;)

Отменяет ли это коррупцию? Нет.
Оправдываю ли я её? Я считаю, что нужно как в Китае - пойман на взятке, год тщательного расследования и смертная казнь с конфискацией имущества семьи.
Просто показательно, согласитесь?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments