xakudu (xakudu) wrote,
xakudu
xakudu

Category:

Три девицы, поэт и Чулпан Хаматова

Оригинал взят у ivangogh в Три девицы, поэт и Чулпан Хаматова
Легенда о "принуждении Хаматовой к Путину" настолько была комична и абсурдна, что не могла не стать темой для разводки. Но то, что на эту очевидную утку купится вполне вменяемый народ - вот это больше всего и удивило. Мне реально звонили люди, которые вроде бы даже обладают каким-то опытом работы в политике и спрашивают - а правда ли, что Путин взял в заложники татарскую актрису Хаматову и ее пытал? Я до времени отвечал, что разумеется, все это - сущая правда, а речи Хаматовой на камеру - это просто проявления стокгольмского синдрома.

Но очень скоро я заметил, на звонке наверное третьем-четвертом, что отшучиваться не получается. Люди не понимают шуток. И вот это меня испугало. То есть - вот этот самый градус ебанутости, когда человек окончательно под прессингом агитпроповской истерии теряет чувство юмора. А вслед за ним - чувство реальности.

Когда Лев Вершинин ака "Лев Щаранский" вынужден признаваться, что его невинная, по сути, как его же ЖЖ, провокация, оказывается основанием для суждения людей о состоянии дел - вот тогда-то и становится не по себе. Оказывается, Соломон Хайкин - это отнюдь не альтер эго реального левого оппозиционера Геннадия Строганова, Соломон Хайкин действительно существует. Боле того, в соломоновхайкиных начинают превращаться твои друзья и сослуживцы, студенты и коллеги по кафедре. У них, вне зависимости от гендерно-половой принадлежности, отрастают волосы, борода и очки. И плакатик "Долой диктатуру Путина!"

Как же, это же Газета.Ру! Когда либеральный журналист впадает в состояние Кати Винокуровой... Нет, не так. Когда прекрасная Катя Винокурова впадает в состояние либерального журналиста в кепочке, она готова бросаться на любую информационную падаль в стиле "трахнивовчика". Как будто "Вовчик" вот так вот запросто готов подставить свое "очко". Как в свежем антипутинском ролике, смонтированном профессионалами с "Первого канала", от может быть еще более прекрасной Насти Каримовой. Тут вот, кстати, один пропутинский агитпроп про "Россия без Путина" на вторые сутки ротации сняли с Youtube, почему-то уверен, что ролик Насти не постигнет та же участь. 

Эффект стокгольмского синдрома, по всей видимости, сказался и на деятельности людей, чья профессиональная подготовка должна вроде бы включать меры предосторожности от этой заразы. Для нормального пеарщика поддаваться на медиапровокации и идеологическое давление - это расписываться в профнепригодности. И если бы пеар-менеджер Хаматовой за две недели до "той самой записи" не оббегала все СМИ с просьбой не мочить своего клиента, то почти наверняка короткий ролик с Чулпан не вызвал бы такой - ехидной на самом деле - реакции.

В общем-то, глупо обвинять шутника Вершинина. Дураки не те, кто врет. Дураки - те, кто верят. Дважды дураки те, кто верит обманутым. Хаматову действительно взяли в заложники. И действительно пытали. Только был это, увы, не Путин, не Сечин и не Голикова. А либеральные СМИ. Взяли ее в заложники у "свободы слова". И пытали нечистой совестью. Ведь Чулпан Хаматова - "коллаборационистка". Бросьте в нее камень!

Один не самый последний левый интеллектуал - Кирилл Медведев, которого, кстати, публикуeт LRB - предложил "национализировать" фонд Хаматовой. Ну, если точнее, поставить работу ее фонда "под общественный контроль". Ну что тут сказать, при коммунизме может быть такие фонды и можно сдавать на общественные поруки. Но вот при зверином капитализме нынешней России "общественный контроль" будет означать однозначный конец таких клиник и благотоворительности вообще. На второй-третий день скандала с фондом Хаматовой молодые активисты, чувствующие в себе силы Навального, вроде еще одной очень красивой и замечательной девушки Катерины Поличенковой, побежали считать, как расходуются средства фонда. Не сдавать деньги в него или в другой фонд, не создавать другой, "честный" фонд - а именно что проверять, "а не воруют ли!" Поверьте, Кирилл, "общественных контролеров" не интересует то, сколько еще протянет на этом свете больной раком ребенок, их интересует - при виде такого больного! - лишь одно: "эффективность расходования средств". То есть - иначе говоря - а зачем они вообще тратят деньги на обреченных? Ведь наверняка, воруют! Быстро выяснилось, что не воруют. Но это уже было неинтересно. "Общественный контроль" при всех режимах означает следующее: распни ее, распни! Интересно, что они еще сделают с "путинской проституткой"?

Потому что жить надо не по лжи! Не так ли, Газета.вру?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments